激光去斑常見問題

皮膚上的色斑愈來愈多,除了化妝及勤用美白產品外,很多人都相信做激光去斑來得更徹底。不過到底做完激光去斑是否真的一了百了?到底斑會再長出來嗎?再長出來的時候顏色會更深、數量會更多嗎?激光去斑效果是否真的如想像中持久?不如先認識再決定也不遲。

激光去斑的成效

相信最令人擔心的是色斑很快會再長回來,甚至比以前更差,長出更多和更深的色斑。其實身體是會不停產生黑色素的,激光去斑只能夠去除現有的色素,卻並不能防止色斑再度出現,唯一能夠做的是做好準備和護理,預防色斑再次出現。

激光去斑期間的正常過渡期

所謂「反彈」或「再黑起來」,其實屬於激光去斑中正常的過渡期,當皮膚接受激光去斑治療後,因受到能量傷害而導致發炎而出現色素沉澱,使斑點重現,情況就像暗瘡痊癒後出現的色素沈着。皮膚會自然代謝這些色素,如處理得當,一般在兩個月左右會回復正常,膚色較深的人需要的時間較長。

做完激光去斑後要注意甚麼?

激光去斑只能夠去除現有的色素,卻並不能防止色斑再度出現,如果你常暴露在陽光下,色斑很快會長回來。在激光去斑後,皮膚對光十分敏感,在陽光下會大量吸收紫外線,所以頭半年的防曬功夫一定要做足,絕不能暴曬於陽光下。除了塗用防曬產品外,常備太陽帽和防紫外線的傘子,作進一步的保護。此外,激光去斑後多喝水和早點睡覺,有助促進新陳代謝,加快排走黑色素。

激光去斑後,傷口結焦點處理?

在激光去斑後的恢復過程中,結焦現象是正常的。這時候要特別注意不可刺激皮膚,因為一旦引起炎症,會導致色素沈澱,反彈問題就會惡化。首先,千萬不要強行去除結焦,讓它們自然脫落是最好的,有需要時可塗用醫生給的抗生素藥膏。另外,這時應避免進食刺激性的食物如牛肉、海鮮、辣椒和酒等等,可多補充維他命C,有助於體內黑色素的代謝。

激光去斑後,應使用甚麼護膚品?

鎮靜後,皮膚最需要的是抗炎,建議跟據醫生的指示,盡快開始做保濕及紓緩護理,保濕做得好,不但能防止發炎,也有助於結焦加快脫落。要注意產品不應含有任何會刺激皮膚的成分,如在保濕的同時帶有鎮靜、紓緩和抗發炎等功效就最好不過。最後,皮膚正處於十分脆弱的階段,不論是潔面或是塗用護膚品,動作都要保持輕柔,更不要急於做一些有可能會刺激皮膚的護理如磨砂。

2020-02-13T11:22:52+00:00

專業醫學美容中心

PSSC 醫學美容中心 主打服務包括童顏針, 激光去斑, 瘦小腿, HIFU 效果, 我們堅持所有產品選用原廠正貨,配合專業、高效而安全的醫學美容療程,為你打造更好的自已。

醫學美容中心療程

WhatsApp 醫學美容中心熱線